По заявлению Эдуарда Раскина, топливный рынок сегодня находится в достаточно стабильном состоянии, обороты производства бензина увеличиваются. Впрочем, его цена медленно, но уверенно ползет вверх. Эта тенденция в России наблюдается независимо от каких-либо внешних факторов, таких, например, как цены на нефтепродукт во всем мире.
Вместе с тем, Дмитрий Махонин, руководящий управлением регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы, потребителям придется платить за бензин в среднем на 5-6% больше, чем это было в 2015 году. Прошедшие месяцы 2016 года уже принесли двукратное повышение акцизов на топливо, сведя на нет преимущества общего снижения мировых цен для отечественных продавцов.
Впрочем, начальник управления не ставит это в вину государству, или же не в меру жадным нефтедобывающим, перерабатывающим компаниям, посредникам и продавцам бензина. Ведь на сегодняшний день видны положительные изменения и в структуре продаж, и в объемах производимой продукции.
Все обязательства, взятые нефтяными компаниями в 2011 году, при подписании соглашений между ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, ими были выполнены в полном объеме. Так, компании должны были обновить мощности перерабатывающего оборудования, чтобы начать выпуск топлива нового, более высокого уровня. Значимую долю вины за то, что кошельки россиян страдают от усиливающейся атаки, чиновник возлагает на Беларусь. По его мнению, Россия продает соседям нефть на льготных условиях, а потом продают произведенные товары подороже в страны, готовые платить в разы больше, но только не обратно в Россию. Чтобы предотвратить подобное, ФАС предлагает скорректировать межправительственное соглашение, согласно которому белорусская сторона будет обязана не только вести биржевую торговлю нефтепродуктами в определенных объемах, а и продавать их в Россию. Возможно, тогда бы стоимость бензина на отечественных АЗС уменьшилась.